Воспитательная работа
С 5 сентября 2022 года в российских школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговор о важном». Проект направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей Родине – России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре.
Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам. Еженедельно по понедельникам на первом уроке рябят будет ждать "Разговор о важном" с классным руководителем.
Первое занятие из цикла «Разговоры о важном» пройдет 5 сентября 2022 года.
Запланировано 34 урока (занятия) в течение учебного года.
Темы и содержание занятий определены с учетом возраста обучающихся: 1-2 классы, 3-4 классы, 5-6 классы, 7-9 классы, 10-11 классы, СПО.
Методические материалы для организации цикла еженедельных занятий, включающие сценарий занятия, методические рекомендации по его 4 проведению, интерактивный визуальный контент, разрабатываются на федеральном уровне для обучающихся 1-2, 3-4, 5-7, 8-9, 10-11 классов и будут размещены на портале «Единое содержание общего образования» в разделе «Внеурочная деятельность».
Академия Минпросвещения России на площадке Российского общества «Знание» организует подготовку классных руководителей к проведению классных часов – серию интенсивов «Классный марафон».
Задачи марафона:
- знакомство с проектом «Разговор о важном», его целями и задачами, форматом и планом реализации
- актуализация приоритетов государственной политики в области ценностных основ воспитания и социализации подрастающего поколения
- оказание организационно-методической поддержки при подготовке еженедельных внеурочных занятий «Разговор о важном»
Секции и кружки
Волейбол — один из наиболее увлекательных и массовых видов спорта, получивших всенародное признание. Его отличает богатое и разнообразное двигательное содержание. Чтобы играть в волейбол, необходимо уметь быстро бегать, мгновенно менять направление и скорость движения, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью и выносливостью. Эмоциональные напряжения, испытываемые во время игры, вызывают в организме занимающихся высокие сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Качественные изменения происходят и в двигательном аппарате. Прыжки при передачах мяча, нападающих ударах и блокировании укрепляют костную систему, суставы становятся более подвижными, повышается сила и эластичность мышц.
У школьников появляется возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и в секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях. Школы становятся центрами футбольной жизни в своем районе или регионе, а тренеры и специалисты получают больше возможностей заметить талантливых детей.
Программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Правознайка» рассчитана на 7-11 класс общеобразовательной школы. Воспитательный компонент ФГОС НОО года ориентирован на формирование у школьников активной гражданской позиции, социальной ответственности, патриотизма, обеспечение наиболее полной реализации воспитательного потенциала образовательных учреждений, развитие УУД.
«Правознайка» - является важной составной частью целостной системы правового образования. Задачами правового образования являются: становление гуманистически ориентированной, законопослушной личности, обладающей гражданскими чувствами и чувством собственного достоинства, умеющей отстаивать свои права, адаптированной к условиям быстро меняющейся жизни.
Программа кружка «Уроки финансовой грамотности» предназначена для работы с детьми 5-11 классов, и является механизмом интеграции, обеспечения полноты и цельности содержания программ по предметам, расширяя и обогащая его. Финансовая грамотность является обязательной и предусматривает участие в ней всех обучающихся.
Курс «Уроки финансовой грамотности» построен на основе системы заданий для организации образовательного процесса на деятельностной основе и нацелен на формирование у школьников финансовых умений минимального уровня сложности.
Школьный туризм позволяет учащимся развить свой интеллектуальный и физический потенциал, проникнуться любовью к своей малой родине, бережно относиться к природе, пропагандировать экологическую культуру и вести активный образ жизни, познавая окружающий мир.
Обучающиеся по данному курсу смогут вести активный образ жизни познавая окружающий мир, овладеть технологиями организации спортивно-оздоровительного туризма и выполнять обязанности гида-проводника в самодеятельных группах, совершающих походы по спортивным классификационным маршрутам.
Опыт проведения воспитательной работы с подрастающим поколением показывает, что основными направлениями его военно-патриотического воспитания являются:
воспитание в семье;
воспитание в казачьих общеобразовательных учебных заведениях;
воспитание внешкольными формами обучения на основе культуры и заповедей казачества.
Многовековая история казачества сложила народную педагогическую традицию, которая сохранилась до сегодняшнего дня и является основой для возрождения казачества и его культуры.
Большое значение при этом имеет влияние, которое оказывают занятия баскетболом на рост и развитие мозга подростка. Разнообразное воздействие во время игры стимулирует созревание нервных клеток и взаимосвязей между ними, способствует проявлению наследственных возможностей нервной системы.
В баскетболе постоянно изменяется игровая ситуация. Действовать приходиться в зависимости от ситуации, а не по определенным программам. Основной формой деятельности мозга в этих условиях является не отработка стандартных навыков, а творческая деятельность – мгновенная оценка ситуации, решение тактических задач, выбор ответных действий.
Мероприятия
13 апреля в МОУ «СОШ № 6» состоялась встреча учащихся 9 классов с представителями образовательного учреждения «Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции».
Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции готовит специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих для предприятий сервиса, пищевой и легкой промышленности, индустрии гостеприимства. Преподаватели рассказали ребятам о специальностях и профессиях, которые они смогут получить обучаясь в колледже, а также с условиями поступления.
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, ребята получили ответы на все интересующие их вопросы. А также учащиеся и их родители были приглашены в «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» на День открытых дверей, который состоится 22.04.2023 в 11.00.
9 февраля сотрудники Следственного Отдела МВД России по Благодарненскому городскому округу, лейтенант юстиции Сибиркин Виктор Витальевич, лейтенант юстиции Хашкулова Елизавета Алексеевна и младший лейтенант полиции Капустина Алина Витальевна, выпускница нашей школы, ныне обучающаяся 5 курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, провели агитационную работу по возможностям поступления в ВУЗы МВД России. Ребята задавали интересующие их вопросы по поводу поступления в Вузы и сроках обучения.
В рамках всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» 20 апреля 2023 года учащиеся МОУ «СОШ №6» посетили музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история» в городе Ставрополе. Определиться с будущей профессией школьникам региона может помочь мультимедийная выставка-практикум «Лаборатория будущего». Ребята в игровом формате при помощи мультимедийных технологий открывали для себя востребованные профессии. Специальности были сгруппированы по направлениям: здоровая, комфортная, умная, безопасная, индустриальная, социальная, деловая, креативная и новая аграрная среда. Разбившись на небольшие команды, учащиеся выполняли задания на тач-панелях. Им было предложено три утверждения, описывающих достижения одной из отраслей. Ребята должны были указать, это реальность или только перспективы. Не менее интересны были и другие задания. Так, участникам выставки предлагалось соотнести профессию с отраслью или ее описанием. Выполнив задание, команда получала бинаты. Ребятам очень понравилось мероприятие, они поделились своими впечатлениями о выставке с одноклассниками.
6 февраля в МОУ «СОШ №6» прошла встреча обучающихся 9-х классов со студенткой «Александровского сельскохозяйственного колледжа». Она рассказала о сроках и правилах поступления. Ребята узнали какие специальности и профессии они смогут получить в данном колледже. Было акцентировано внимание на то, что в образовательном учреждении созданы все условия для успешного обучения: квалифицированные педагоги, современная материально- техническая база, спортивные и тренажерные залы. Студентка ответила ребятам на все интересующие их вопросы.
В центре образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» прошел конкурс юных изобретателей и фантазеров «Планета добрых роботов»!
20 апреля 2023 года, обучающиеся 9-х классов МОУ "СОШ №6" посетили День открытых дверей ГБПОУ «Благодарненского агротехнического техникума». Перед ребятами выступили с приветственным словом директор техникума Белозеров В. А., руководитель центра занятости Кашпорова Т.А.и представитель отдела внутренних дел. Агитбригада представила профессии, которые можно освоить в агротехникуме. Для ребят была проведена экскурсия по территории техникума. Они побывали в музее, спортзале, в учебных корпусах. Также ребята ознакомились с историей агротехникума, с современной материально-технической базой учебного заведения. Опытные мастера Капишин А.Н., Фадеев А.А. провели экскурсию по лабораториям, ребята задавали интересующие их вопросы. Многим выпускникам нашей школы, это мероприятие окончательно помогло определиться со своим выбором, решив поступать в «Благодарненский агротехнический техникум». Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.
В целях профориентации школьников 26 января в МОУ «СОШ №6» прошла встреча учащихся 9 классов с представителями Частного профессионального образовательного учреждения «Светлоградского многопрофильного колледжа ». Преподаватели и студенты данного учебного заведения рассказали ребятам о профессиях- медицинская сестра и медицинский брат, познакомили с профессией юриста, а также со сроками и правилами поступления. Встреча прошла интересно, ребята получили ответы на все интересующие их вопросы.
В рамках оперативной работы 9 февраля сотрудниками Следственного Отдела МВД России по Благодарненскому городскому округу лейтенантом юстиции Сибиркиным Виктором Витальевичем и лейтенантом юстиции Хашкуловой Елизаветой Алексеевной была проведена информационно-разъяснительная работа с учащимися 7х классов МОУ «СОШ № 6» по вопросу дистанционного мошенничества, для предотвращения возможного совершения преступления в отношении учащихся. Сотрудники рассказали о том, как необходимо вести себя при поступлении подозрительных звонков, сообщений, а так же убедиться в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора или интернет-переписки с неизвестными. Ребята узнали, что мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже родственниками. Они порекомендовали обязательно связаться с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедиться в правдивости информации. Ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.
Турнир научно-исследовательских работ команд центров «Точка роста» «Тур-НИР & Ко»
Педагоги центра образования «Точка роста» Изюмина Н.Н., учитель химии, Марченко И.В., учитель биологии, Симонов А.М., учитель физики приняли участие в краевом турнире научно-исследовательских работ команд центров «Точка роста» «Тур-НИР & Ко». Они поделились опытом применения оборудования «Точек роста» естественно-научной направленности.
Фестиваль стал местом обмена опытом и идеями, вдохновил участников на новые педагогические подвиги.
14 марта учащиеся МОУ «СОШ №6» приняли участие в профориентационном мероприятии на базе ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж» в рамках регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Школьников ознакомили с профессиями и специальностями, которые можно получить, рассказали о преимуществах обучения в колледже. С ознакомительной целью была проведена экскурсию по учреждению, так как это позволяет сформировать более полную картину об учебном заведении.
С 01.12.2022 г. по 30.12.2022 г. Министерство образования Ставропольского края в целях реализации программы популяризации федерального проекта «Профессионалитет» в Ставропольском крае проводит профориентационнные мероприятия Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Обучающиеся 10 класса МОУ «СОШ №6» 14.12. приняли участие в онлайн мероприятиях федерального проекта «Профессионалитет» научно-практическом форуме «Наука на современном этапе ее развития» и 16.12.
встреча студентов с мастером спорта Гвозденко А.В. «Функциональный тренинг как часть тренировочного процесса в различных видах спорта».
28 февраля в МОУ «СОШ № 6», прошла встреча учащихся 9 классов с представителями Ставропольского кооперативного техникума. Они ознакомили ребят с различными специальностями, которые можно получить обучаясь в техникуме. Рассказали о правилах и сроках поступления. Более подробную информацию о деятельности техникума ребята смогут получить не только на сайте, но и посетив техникум в Дни открытых дверей. Это поможет выпускникам «прочувствовать» атмосферу учебного заведения, встретиться и пообщаться с преподавателями и студентами.
Учащиеся МОУ «СОШ № 6» приняли активное участие в данной Акции #БудьЯрче26
Госавтоинспекция напоминает, что световозвращающие элементы необходимо применять на верхней одежде. Чем их больше на одежде пешехода, тем заметней он становится водителю транспортного средства. Наличие световозвращающей продукции не дает преимущества в движении. Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно Вас увидел.